Apakah Anda pernah memperhatikan bagaimana perubahan kopi sebelum dan sesudah ditambahkan gula? Jika pernah, Anda pasti akan setuju jika rasanya lebih enak saat sudah ditambahkan gula. Seperti yang dilansir oleh telegraph.co.uk, pemotongan jumlah gula dalam diet memang sulit bagi kebanyakan orang namun para ilmuwan telah menunjukkan mengapa akan lebih sulit menghentikan penggunaan gula saat mengkonsumsi kopi atau teh.
University of York telah menemukan bahwa gula tidak hanya menutupi kepahitan dalam minuman berkafein tapi juga mengalami perubahan kimia dasar yang membuat mereka lebih enak.
Penelitian yang diterbitkan dalam Food and Function tampak untuk pertama kalinya bagaimana kafein, gula dan air berinteraksi pada tingkat molekuler untuk mempengaruhi rasa.
Kafein dalam kopi dan teh yang bertanggung jawab untuk rasa pahit. Tapi ketika gula ditambahkan menyebabkan molekul kafein untuk mengumpul sehingga mereka memiliki daerah yang kurang permukaan untuk merangsang selera.
Temuan itu dibuat oleh Dr Seishi Shimizu, Laboratorium Biologi York Struktural di University’s Department of Chemistry
Nah Bontangers, itulah alasan di balik perubahan rasa lebih nikmat dari kopi yang sudah ditambahkan gula.